- Artikel-Nr.: GB10016.1
Honig vom Imker
Imker Erich Wenke produziert im Münsterland seinen Honig wie es schon vor langer Zeit praktiziert wurde. Geníeßen Sie Ihr Brot oder Ihren Tee mit diesem Honig von bester Qualität.
Sie haben die Wahl zwischen:
- Blütenhonig: Honig von Blüten übers ganze Jahr, geschleudert nach Reife bis August.
- Waldhonig: Waldhonig ist Honigtauhonig aus Laub -/Nadelbaumwäldern mit kleinem Anteil an Blütenhonig.
Zutaten: Der Honig besteht aus Honigtau und Nektar die die Biene von den Pflanzen aufsaugen und zum Stock transportieren. Im Stock erfolgt die Weitergabe von Biene zu Biene, wobei jede wiederum ein wenig Speichel beimengt, dadurch entsteht eine Anreicherung durch Körpereigene Enzyme. Durch passive Verdunstung und Einlagerung in den Waben wird der Wassergehalt auf unter 18% reduziert. Honig ist sehr gesund - es wurden 180 verschiedene natürliche Stoffe nachgewiesen (z.B. Vitamine A, B1, B2, und C).
Haltbarkeit: Honig ist ein Produkt mit sehr hohem Zuckergehalt und daher über Jahre haltbar. Guter Honig wird mit der Zeit fest - ein Zeichen von Qualität und Güte. Sie können kandierten Honig im Warmwasserbad bis 40° oder auf einen lauwarmen Heizkörper bis 40° wieder verflüssigen. Nicht in der Mikrowelle erwärmen! Flüssiger Honig im Kühlschrank aufbewahren, das verbessert die Streichfähigkeit.
Verfügbarkeit: Als Naturprodukt ist der Honig nur im Frühling und Frühsommer zu gewinnen, der Imker hat kein Einfluss auf die Honigsorten. Durch den Zeitpunkt des Schleuderns und an der Farbe/Geschmack des Honigs erkennt der erfahrene Imker die Herkunft. Für den Zeitpunkt des Schleuderns muss der Honig eine gewisse Reife besitzen.